Выбираем правильную кашу

ГИ каш

 

При похудении необходимо есть продукты с гликемическим индексом ниже 60. Изначально гликемические индексы (ГИ) были разработаны в свое время для того, чтобы более целенаправленно составлять диеты для больных-диабетиков. ГИ показывает влияние продуктов на содержание сахара в крови. Чистая глюкоза — это ГИ, равный 100.

Сахар — наркотик, который, к сожалению, мало кого заставляет волноваться. К нему привыкаешь, хочется еще, резкие колебания сахара в крови провоцируют необузданные приступы голода… Высокий всплеск сахара в крови через какое-то время провоцирует резкое снижение его уровня (см.рисунок в начале статьи) со всеми вытекающими последствиями. Одним словом, я перешла на мёд и планирую пересмотреть меню с точки зрения гликемической нагрузки)))

Методика расчетов

Составить рейтинг было непросто, так как ГИ зависит от нескольких параметров:

  1. чем выше содержание углеводов, тем выше ГИ — вот почему белый рис непопулярен у фитнес-людей;
  2. качество углеводов: быстрые углеводы повышают ГИ, медленные снижают;
  3. если продукт проходит тепловую обработку, ГИ повышается — самое время вспомнить рецепты с овсянкой без варки;
  4. чем меньше клетчатки, тем выше ГИ;
  5. чем гуще каша, тем выше ГИ — я начинала варить каши с 80гр на порцию (получались очень густые), теперь беру только 40 грамм (лично мне более жидкие каши даже есть приятнее);
  6. при добавлении молока ГИ повышается (я уж не говорю про сахар, масло и т.п.), хотя масло порой полезно есть.

Например, в разных источниках разбег ГИ перловой крупы разнится от 20 до 79. Ну, нет в интернете нормальных адекватных данных по ГИ сухих круп. Вот почему в таблице приведены средние показатели ГИ популярных круп.

Далее высчитывалась гликемическая нагрузка продукта, по которой крупы ранжировались от самой полезной каши до самой вредной. Гликемическая нагрузка высчитывается, опираясь на ГИ каш и содержание углеводов в 100 граммах крупы.

Рейтинг каш

  1. ОВСЯНКА (вот никого не удивила сейчас)
  2. ГРЕЧКА
  3. ЯЧНЕВАЯ (еще и для зрения полезна, как и перловка)
  4. ПЕРЛОВКА
  5. ПШЕННАЯ (полезно для сердца и печени)
  6. БУРЫЙ РИС
  7. КУКУРУЗНАЯ
  8. МАННАЯ
  9. БЕЛЫЙ РИС

Делаем выводы и принимаем меры

Выпечка

Собственно для чего я взялась составлять этот рейтинг? Искала адекватный заменитель пшеничной муки для диетической выпечки. Раньше думала, что кукурузная крупа — идеальный вариант. Получается, ошиблась. Вспомнилась девочка из института, которая полгода питалась только пломбирами и удивлялась, почему не худеет.

Значит, овсянка, гречка и ячневая каши теперь примут участие в кулинарных экспериментах.

Замена продуктов

Пожалуй, можно не искать бурый рис в магазинах, а смело заменять его перловкой. Да и цены перловки поприятнее будет. Кстати, плов с перловкой очень даже ничего! Сегодня попробую курицу с перловкой терияке)))

Готовим овсянку с вечера

Дабы лишний раз не повышать гликемический индекс, будем вымачивать овсянку с вечера — благо, рецептов в интернете множество. Например, можно с утра утолить жажду шоколада без вреда для фигуры, если приготовить шоколадную овсянку холодным способом.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.


Оставить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост